تعرف على فوائد التين الكثيره

فوائد التين

فوائد التين يعتقد أن الموطن الأصلي للتين يعود إلى غرب آسيا وأن التين قد انتشر من خلال تلك المنطقة إلى جميع بلاد منطقة البحر المتوسط,وتعود زراعة التين إلى أكثر من 5000 سنة مضت حيث تم العثور على العديد من الحفريات لنبات التين من أفغانستان مرورا بألمانيا إلى جزر الكناري , وقد ذكر التين في الكتاب المقدس وكذلك في القرآن الكريم وهي ثمرة ليست فقط تحتوي على العديد من الفوائد الصحية فحسب بل أيضا تمتاز بالطعم الرائع أيضا.


القيمة الغذائية للتين

ثمار التين الطازجة
القيمة الغذائية لكل 100 جم
الطاقة
294 سعر حراري
الكربوهيدرات
63.87 جم
الالياف الغذائية
9.8 جم
الدهون
0.93 جم
البروتينات
3.30 جم
 الثيامين (فيتامين ب1)
0.085 مجم
الريبوفلافين (فيتامين ب2)
0.082 مجم
النياسين (فيتامين ب3)
0.619 مجم
حمض البانتوثنيك (فيتامين ب5)
0.434 مجم
فيتامين ب6
0.106 مجم
حمض الفوليك (فيتامين ب9)
9 نانو جرام
فيتامين ج
1.2 مجم
الكالسيوم
162 مجم
الحديد
2.03 مجم
الماغنيسيوم
68 مجم
الفوسفور
67 مجم
البوتاسيوم
680 مجم
الزنك
0.55 مجم
–>


فوائد التين البرشومي

ليست فقط ثمار التين التي لديها الكثير من الفوائد الصحية إلا أن أوراق التين أيضا لها فوائد صحية هي الأخرى بل ربما أكثر من الثمار نفسها ورياضيو الإغريق القدامى كانوا يعتقدون أن التين يعمل على تحسين أدائهم الرياضي حيث يحتوي على الكثير من المواد الغذائية الهامة والمعادن التي تساعد على حفظ الجسم وتوازنه.

1. فوائد التين لضغط الدم:
يعتبر التين مصدر جيد للبوتاسيوم وهو معدن يساعد في الحفاظ على ضغط الدم بالجسم والكثير من الناس يتناولون الكثير من اللحوم المصنعة التي تحتوي على الكثير من الصوديوم , لكن تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم كالتين تعمل على خفض التأثير السلبي لتناول الصوديوم حيث يحتوي على كميات كبيرة من البوتاسيوم وكميات قليلة جدا من الصوديوم.

  يمكن أن تلعب أوراق التين دورا هاما في صحة الإنسان


2. فوائد التين للقلب:
أثبتت الدراسات قدرة أوراق التين على خفض مستويات الدهون الثلاثية والتي تصاحب عادة مشاكل أمراض القلب عند ارتفاعها , كما أن التين المجفف يحتوي على مواد فينولية وأحماض أوميجا3 وأوميجا6 والتي تعمل على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.

3. فوائد التين للتخسيس:
يحتوي التين على مصدر جيد من الألياف الغذائية ومن المعروف أن الأغذية التي تحتوي على الألياف لها تأثير إيجابي على التحكم في الوزن , والعديد من الدراسات أثبتت أن تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل التين يعمل على خفض كمية الطاقة المستهلكة مع عدم تأثر الجوع أو الشبع على الإنسان فالألياف تعمل على الإحساس بالشبع مما يجعلك تشعر بأن قد شبعت بالرغم من عدم تناولك الكميات التي كنت تأكلها من قبل , وبالطبع فإن الألياف تعمل على تنظيم أداء الجهاز الهضمي وبالتالي يخفف من أعراض القولون العصبي.

3. فوائد التين للسرطان:
أثبت دراسة شملت أكثر من 50.000 سيدة قد وصلوا إلى سن اليأس في فترة تصل إلى 8 سنوات أن أولئك اللاتي يتناولن الفواكه الغنية بالألياف مثل التين قد انخفضت لديهم مخاطر الإصابة بسرطان الثدي 34% عن اللواتي تناولن كميات أقل منها , كما أن العديد من الدراسات الأخرى قد أثبتت قدرة أوراق التين على كبح نمو الخلايا السرطانية , بالإضافة إلى احتوائه على كميات كبيرة من المواد المضادة للأكسدة والتي تعمل على الوقاية من الإصابة من السرطان وبعض الأمراض الأخرى الخطيرة.

4. فوائد التين لمرضى السكري:
تبين أن أوراق التين لها الكثير من الخصائص المضادة لمرض السكر ويمكن أن تقلل من الكميات التي يتناولها مرضى السكر من حقن الأنسولين وقد أثبتت العديد من الدراسات قدرة مشروب أوراق التين على تحسين وظائف الأنسولين عند تناوله يوميا عند أولئك المصابين بمرض السكري المعتمد على الحقن بالأنسولين وقد نصحت بهذا مؤخرا الجمعية الأمريكية لمرضى السكر , بالإضافة إلى أن التين غني بالبوتاسيوم فهو يعمل أيضا على التحكم في نسبة السكر بالدم .

5. فوائد التين للوقاية من هشاشة العظام:
يعتبر التين مصدر جيد للكالسيوم فهو يحتوي على 162 مجم في كل 100 جرام منه بالإضافة إلى بعض العناصر المعدنية الأخرى والتي تعمل على تقوية العظام وبالإضافة إلى ذلك فإن البوتاسيوم الموجود بالتين يعمل على الحد من فقدان الكالسيوم مما يعمل على مقاومة مرض هشاشة العظام والذي ينتشر بكثرة بين السيدات المتقدمات في العمر.

6. فوائد التين للجنس:
من المعروف أن التين يعمل على تحسين الوظائف الجنسية , حيث ينصح بنقع 2-3 ثمرات من التين في الحليب وتناولها على مدار اليوم لتعزيز الصحة الجنسية.

7. فوائد التين للعين:
عادة ما يقل البصر مع تقدم العمر لكن تناول ثمار التين يعمل على تجنب مثل هذا الأمر , وكانت ثمة دراسة قد نشرت في إحدى دوريات طب العيون قد أشارت إلى أن تناول 3 حصص من الفاكهة أو أكثر يوميا يقلل خطر الانتكاس القرني الذي يرتبط عادة بتقدم العمر وأن تناول هذه الكميات قد عمل على خفض نسبة الإصابة بالتحلل الشبكي إلى 36% عن أولئك الذين يتناولون أقل من ثمرتين يوميا من الفاكهة.

أضرار التين

1. التين والأوكسالات:
يعتبر التين من الأغذية القليلة التي تحتوي على نسب عالية من الأوكسالات والتي توجد في البشر والحيوانات والنباتات بشكل طبيعي إلا أنها عندما تتركز في الجسم فإنها تتبلور وتسبب مشاكل صحية عديدة فلهذا على الأفراد المصابون بأمراض الكلى الحد من تناول التين , وقد أثبتت بعض الدراسات أن الأوكسالات قد تعمل أيضا على منع امتصاص الكالسيوم من الجسم.
–>


 التين المجفف قد يسبب بعض المشاكل الصحية لاحتوائه على مركبات كبريتية

2. التين المجفف والكبريتات:
يتم تعريض التين أثناء تجفيفه إلى مواد كبريتية أثناء عملية تجفيفه حتى تمتد صلاحية فترة طويلة , والمركبات التي تحتوي على الكبريت تضاف إلى كثير من الأغذية المجففة والمعالجة مثل التين حيث تمنع حدوث الأكسدة ويمكن أن تسبب هذه المواد الكبريتية بعض أنواع الحساسية مثل أولئك الأشخاص الذين يعانون من الربو وتقول منظمة الغذاء والدواء العالمية أن 5% من المصابين بالربو قد يعانون من رد فعل سلبي إذا تعرضوا للكبريتات , إلا أن الأغذية التي تصنف تحت مسمى “الأغذية العضوية” فإنها تخلو من هذه المواد الكبريتية طبقا للقوانين التي تمنع استخدام الكبريتات في تصنيع الأغذية العضوية.

مواضيع مشابهه .

Share on Google Plus

About Kareem

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 التعليقات:

إرسال تعليق

التعليقات تعبر عن صاحبها فقط