اليك فوائد التونة

تعلم معنا ماهي اهم فوائد سمك التونة المعلب التونة المعلبة هي واحدة من الأكثر الانواع شيوعا من الأسماك المستهلكة في جميع أنحاء العالم. وأنها غير مكلفة نسبيا وتبقي لفترة طويلة في غرفة المخزن، مما يجعلها وجبة بروتين متكاملة عندما تكون في حاجة الى تناول وجبة خفيفة سريعة، وهى تحتوى على الكثير من الفوائد. مغذية: سمك التونا المعلبة يحتوي على 98 سعرة حرارية ، 21 غراما من البروتين و 0.8 غرام من الدهون، تشكل التونة او التونه إضافة مميزة للغذاء نظراً لغناها بالبروتين والفيتاماينات، والعناصر الغذائية المتعددة. وتعتبر التونة من الأطعمة المفيدة للمحافظة على وزن صحي، وتوازن ضغط الدم، وصحة القلب، والجهاز المناعي، والوقاية من السرطان.

الفوائد:

الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية

التونة هى مصدر ممتاز من الاحماض الدهنية واميغا 3 والتى ثبت عنها انها تدعم صحة القلب والأوعية الدموية ويمكن أن تساعد فى تعزيز صحة القلب عن طريق زيادة تركيز جيد ال (HDL) للكوليسترول في الجسم. ويعتقد الخبراء أن HDL يزيل الكولسترول الزائد من الدم، ومنع تراكم الترسبات التي يمكن أن تسد الشرايين.

منع السكتة الدماغية

التونة يمكن أن تساعد في منع الجلطات الدموية ويحسن من تدفق الدم، يمكن أن تساعد على منع خطر الاصابة بالجلطة الدماغية. تناول 1-3 حصص من التونة في الأسبوع ما يكفي لخفض فرصتك في الحصول على السكتة الدماغية.

السيطرة على ضغط الدم

التونة الطازجة تحتوى بشكل مرتفع على البوتاسيوم ونسبة قليلة من الصوديوم، والبحوث قد تشير إلى أن نظاما غذائيا غنيا بالبوتاسيوم ومنخفضة في الصوديوم يمكن أن تساعد في السيطرة على ضغط الدم. الأحماض الدهنية وأوميغا 3 الموجودة في التونة وأيضا تلعب دورا في المحافظة على ضغط الدم ضمن المعدل الطبيعي.

تدعم صحة العين

مستويات عالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية في أسماك التونة هو مفيد أيضا لصحة العين لأنها يمكن أن تساعد على منع الضمور البقعي المرتبط بالعمر وجفاف العين.

الوقاية من السرطان

قد أظهرت الدراسات أن تناول الأسماك عالية في أوميغا 3 والأحماض الدهنية مثل سمك التونة قد يقي من بعض أنواع السرطان مثل سرطان الثدي، وسرطان القولون، وسرطان الكلى. وقد وجدت دراسات أخرى أن استهلاك التونة يمكن أن تقلل بشكل كبير من مخاطر سرطان الدم كذلك. تشير الدراسات إلى أن التونة هي سمكة تساعد بشكل كبير للحد من مخاطر سرطان الدم، الورم النخاعي المتعدد وسرطان الغدد الليمفاوية.

زيادة الوظائف المعرفية


التونة غنية بأوميغا 3 والأحماض الدهنية، والذي يعرف لدعم وظيفة الادراك من خلال تعزيز إمدادات الدم إلى الدماغ بصحة جيدة وخفض الالتهابات، والمساعدة في نقل الإشارات الكهربائية في الدماغ، وبالتالي الحد من مخاطر مرض الزهايمر.

تحسين المزاج


التونة هو مصدر جيد من السيلينيوم الذي هو المسؤول عن مستويات المزاج والشهية. وهناك نقص السيلينيوم يسبب مشاعر غير سعيدة وقلقة. الأحماض الدهنية وأوميغا 3 في أسماك التونة وأيضا تساعد في تحسين مستويات المزاج.

تساعد فى عملية ازالة السموم


السيلينيوم جنبا إلى جنب مع أوميغا 3 الموجودة في التونة، هي عناصر أساسية لإنتاج gluthathione البيروكسيديز، مضاد للأكسدة الهامة التي هى أمر بالغ فى الأهمية لكبد صحي، وهو الجهاز الذي هو المسؤول عن تطهير السموم من جسمك.

فوائد التونه

  • الوقاية من السمنة
أفادت الأبحاث أن تناول أي نوع من أنواع الأسماك الغنية بالأوميغا 3، ومنها التونة، مرة يوميًا أثناء اتباع الحمية الغذائية يساعد على تخفيف الوزن بشكل ملحوظ. كما ثبت أن الأحماض الدهنية الموجودة في الأوميغا 3 تحد من مخاطر الإصابة بالسمنة وتعمل على تحسين استجابة الأنسولين في الجسم. حيث تساعد تلك الأحماض الدهنية المتاحة في الأوميغا 3 على دعم عملية الأيض (حرق السعرات) وتنظيم الحصص الغذائية ووزن الجسم. وينخفض محتوى التونة من السعرات الحرارية والدهون بصفة عامة. ومن ثم فهي تُعد الخيار الأمثل للأشخاص الذين يحاولون التغلُّب على السمنة.
  • مصدر للأوميغا 3
ثبت أيضًا أن للتونة فوائد متعلقة بصحة القلب والأوعية الدموية والحد من مخاطر الإصابة بسرطان القولون نظرًا لاحتوائها على الأوميغا 3. بالإضافة إلى ذلك، أثبتت الأبحاث أن تناول التونة مرتين أسبوعيًا يعمل على الوقاية من الإصابة بالأزمات القلبية والسكتات الدماغية، ويفيد الصحة العامة.
  • مضادة للالتهاب ومضادة للأكسدة
من المعروف أن التونة من المصادر الغنية بأحماض الأوميغا 3، و تعمل تلك الأحماض كمضادات للالتهاب. بالرغم من احتواء التونة على نسب قليلة من فيتامين ج، والمنغنيز، والزنك المضادة للأكسدة، إلا أنها غنية بشكل استثنائي بمعدن معين مضاد للأكسدة، وهو السيلينيوم. تحتوي التونة على هذا المعدن بتركيز عالي. كذلك، عند طهي سمك التونة الطازج بالبخار أو عن طريق الغلي، قد تفيد عملية الطهي هذه في إنتاج بعض الفوائد المضادة للأكسدة

طريقة تحضير التونه

تُباع التونة في عدة أشكال، منها التونة الطازجة والتونة المُعبأة. والتونة في صورتها المُعبأة هي الأكثر شيوعًا في عالمنا العربي.  يُمكن إضافة الفاصوليا الخضراء والبطاطا المطهوة بالبخار إلى التونة. ويُنصح أيضًا باستخدام الليمون وزيت الزيتون وقليل من الخردل لعمل ساندويتش تونة بمذاق رائع، دون الحاجة إلى إضافة المايونيز.

محاذير تناول التونة

تُنصح الحوامل والمُرضعات بالابتعاد عن تناول التونة نظرًا لإحتوائها على نسبة عالية من الزئبق الذي يؤثر على على سلامة الأجنة أو الأطفال الرُضَّع.

القيمة الغذائية للتونه

إن سمك التونة غني بالعديد من العناصر الغذائية الهامة. حيث تعتبر التونة مصدرًا ممتازًا للنياسين المُفيد للقلب، والسيلينيوم، والبروتين اللازم لبناء العضلات وتخفيف الوزن. كذلك تعتبر التونة غنية بشكل خاص بمحتواها من فيتامين ب 6 والثيامين، بالإضافة إلى كونها مصدر جيد للأحماض الدهنية أوميغا 3. وتحتوي التونة أيضًا على الفسفور، والمغنسيوم، والبوتاسيوم.

فوائد التونة للسرطان
اكتشف الباحثون مؤخراً أن التونة تحتوي على السيلينوم في تركيب فريد من نوعه يسمى سيلينونين يلعب دوراً هاماً كمضاد للأكسدة ويحمي خلايا السمك الحمراء من التلف. والأكثر إثارة, أنهم قد اكتشفوا أنه يعمل أيضاً على الارتباط بمركبات الزئبق في جسم السمك ويخفف من الآثار الضارة للزئبق. وتناول التونة للإنسان يمنحه نفسه القدر من مضادات الأكسدة التي توجد في السمك.
ولكن على العموم فإن الأبحاث في هذا الشأن غير واضحة تماماً على التونة ولكن هناك العديد من الأبحاث التي أجريت على الأسماك الزيتية بشكل عام والتي من بينها التونة قد أكدت على أن تناول الأسماك الغنية بأحماض أوميجا-3 تساعد على خفض مخاطر الإصابة بسرطان القولون والبروستاتا والكلى. ولكن تبقى مسألة تضارب أراء العلماء في أن التونة تتبع الأسماك الدهنية أم الأسماك البيضاء. عموماً, التونة مصدر جيد لبعض المغذيات المضادة للأكسدة مثل السيلينوم وأوميجا وأيضاً النياسين والفوسفور والبوتاسيوم والماغنيسيوم بجانب أنها مصدر هام للبروتينات.
فوائد التونة للقلب
التونة المعلبة مصدر جيد لأحماض أوميجا-3 الدهني وهي دهون صحية غير مشبعة تعمل على تحسين وظائف الأوعية الدموية وتحمي القلب من الأمراض. وكانت دراسة قد أجريت مؤخراً من قبل علماء في جامعة ريدينج بإنجلترا قد أكدت أن تناول وجبات غنية بأحماض أوميجا-3 قد أدى إلى خفض مخاطر تصلب الشرايين بين المشاركين.
فوائد التونة للتخسيس
التونة عامة منخفضة الكربوهيدرات وغنية بالبروتينات والتي يمكن أن تساهم في خفض وزن الجسم على المدى القصير دون إطالة هذا النوع من الرجيم. وكان باحثون من معهد رويت البحثي بجامعة أبردين الأسكتلندية قد أجروا مؤخراً دراسة على عدد من البدناء يحتوي نظامهم الغذائي على نسبة عالية من البروتين ونسبة منخفضة من الكربوهيدرات لمدة 8 أسابيع حيث أظهرت النتائج انخفاض مستوى الدهون بين هؤلاء الأشخاص مقارنة بمن كانوا يتناولون الكربوهيدرات والبروتينات بشكل معتدل. ولكن عامة لا يفضل خبراء التغذية هذا النوع من الرجيم حيث أن زيادة تناول البروتين تسبب بعض المشاكل الصحية, ويفضل استشارة طبيب التغذية قبل البدء في مثل هذا النظام ودون إطالته. ولا يفضله خبراء التغذية أيضاً للأشخاص زائدي الوزن فقط وليس الذين يعانون من بدانة مفرطة.
فوائد التونة للكولسترول
وفقاً لدراسة أجريت مؤخراً في جامعة كاليفورنيا, فقد وجد الباحثون أن النياسين وهو فيتامين ب2 يعمل على تثبيط الكولسترول السيء من خلال تعزيز مستويات الكولسترول الجيد. والجدير بالذكر أن الكولسترول الجيد يعمل على منع الكولسترول السيء من الترسب على جدران الشرايين ومن ثم يعمل على الحفاظ على وظائف القلب والأوعية الدموية.
أضرار التونة المعلبة
تقول منظمة الغذاء والدواء الأمريكية أن ثمة أشخاص لا يناسبهم تناول التونة بشكل دوري مثل الأشخاص الذين يعانون من حساسية الأسماك حيث أنه عال في محتواه من الهيستامين أو الحوامل والمرضعات والأطفال الصغار حيث أن التونة تحتوي على نسب من الزئبق وهو عنصر معدني حيث يعتبر سم عصبي إذا تم تناوله بكميات كبيرة.
ومنذ عام 2004, بدأت الغذاء والدواء الأمريكية ووكالة حماية البيئة في التوصية بتناول ما لايزيد عن حصتين أسبوعياً (160 جراماً) بالنسبة للأطفال والحوامل والمرضعات. ومؤخراً, أوصى تقرير علمي بتجنب الأطفال تماماً لتونة الباكور. وبالحد من تناول الأنواع الأخرى من التونة حيث أوصى بتناول الأطفال الذين تقل أوزانهم عن 25 كجم بتناول التونة مرة واحدة شهرياً, ومرتين شهرياً للأطفال الذين تزيد أوزانهم عن 25 كجم.
وتوصي وكالة حماية البيئة الأمريكية النساء الحوامل والأطفال بتجنب تناول بعض الأسماك بشكل عام وهي سمك القرش والقرميد والماكريل وأبو سيف حيث أنها تحتوي على نسبة عالية جداً من الزئبق. وتوصي أيضاً بتناول ما لايزيد عن 330 جراماً أسبوعياً (نحو وجبتين متوسطتين) من الأسماك بشكل عام والتي تحتوي على مستويات منخفضة من الزئبق.
وثمة بحث مثير قد أجري في قسم العلوم البحرية في جامعة كارولينا الساحلية بولاية نورث كارولينا, حيث اتخذ الباحثون طريقة في محاولة استخلاص فوائد أوميجا-3 مع الحد من الكميات السامة للزئبق الذي يوجد في الأسماك. حيث أشار الباحثون إلى أنه يمكن للإنسان أن يحصل يومياً على حوالي 500 ملجم من أحماض أوميجا من الأسماك دون أي ضرر من الزئبق. وعلى هذا, فإنه على سبيل المثال, سمك تونة الباكورا يمكن أن يتناوله الإنسان 9 مرات شهرياً لتوفير حوالي 500 ملجم من أحماض أوميجا ودون التأثر بمضار الزئبق.


على الرغم من أن سمك التونة هو الغذاء الملئ بالمغذيات الكثيفة، والنساء الحوامل والأطفال الصغار يجب تجنب أو أنها تستهلك بحذر لأن محتوى الزئبق في التونة عالية يمكن أن تشكل بعض المخاطر الصحية للرضع والأطفال الصغار الذين لم يولدوا بعد.
Share on Google Plus

About Kareem

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 التعليقات:

إرسال تعليق

التعليقات تعبر عن صاحبها فقط